Экскурсия | 7+
«Астафьев в Овсянке»
Это возможность окунутся в атмосферу 30-х годов прошлого века, где можно познакомиться с предметами, без которых невозможно представить ни одно деревенское подворье того времени: самодельные лари для хранения муки и овса, корзины для сбора ягод и грибов, капканы на зверей, «морды» и «самоловы» для ловли рыбы и многое другое. Вы узнаете тонкости езды на телегах и санях – «розвальнях». В доме Екатерины Петровны, любимой бабушки писателя, узнаете, что такое «куть», «горница», «середняя комната» и где они находятся, посидите за её столом возле русской печи, увидите маслобойку, ухваты, мутовку и другие предметы, необходимые хозяйке дома.
За творческой атмосферой отправляйтесь в дом Виктора Петровича, где сохранена обстановка и личные вещи писателя, которые он оставил ещё при жизни. После вы посетите выставку «Экология и природа в произведениях писателя», которая стала воплощением образов из любимых всеми детских произведений: «Васюткино озёро», «Стрижонок Скрип», «Капалуха», «Глухарь».
Записаться: +7 (391) 234-74-00
Доступно по Пушкинской карте
Экскурсия | 16+
Обзорная экскурсия по Национальному центру В.П. Астафьева
Правда ли, что все свои произведения Астафьев написал от руки? Существует ли в действительности поселок Боганида? Насколько точно изобразил писатель самого себя в повести «Веселый солдат»?
Вы познакомитесь с основными произведениями писателя: в «Последнем поклоне» увидите жизнь сибирской деревни глазами маленького Витьки Потылицына, узнаете окопную правду рядового Виктора Астафьева со страниц произведений «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Прокляты и убиты», разделите переживания за гибнущую природу с мудрым писателем Виктором Петровичем.
Экскурсоводы познакомят с обстановкой личного кабинета писателя, в котором были написаны произведения последних 20 лет жизни Виктора Петровича Астафьева.
Записаться: +7 (391) 234-74-00
Доступно по Пушкинской карте
музейное занятие | 7+
«Астафьевский пряник»
Сладкое музейное занятие, можно будет не только попробовать «пряник конём», но и расписать его под руководством профессионального кондитера, а ещё узнать об истории русского пряника и его видах, познакомиться с творчеством Виктора Петровича, в особенности с известным рассказом «Конь с розовой гривой» (вы поймёте, почему этот пряник в форме белого коня был таким желанным и манящим), попить тёплого травяного чая с имбирными пряниками, а также превратить свой расписной пряник в настоящий подарок.
Помимо этого, до или после занятия вы сможете посетить усадьбы Мемориального комплекса с самостоятельным осмотром. По завершению занятия ваши расписные пряники будут красиво упакованы – их можно будет оставить на память (срок хранения пряника: 3 мес.), подарить близкому человеку или, конечно же, съесть самому. Пряники для чаепития предоставляются кондитером отдельно.
Записаться: +7 (391) 234-74-00
музейное занятие | 7+
Легенда о поиске новогоднего света
Участников ожидает погружение в атмосферу и историю самого волшебного и любимого многими праздника – Нового года. Сотрудники музея расскажут, когда в нашей стране появилась традиция украшать еловыми ветвями общественные места, благодаря кому уже привычная нам елка стала украшать дома сначала дворян, а следом и всех жителей России, когда и где первые ёлки нарядили в Красноярске, в какое время было запрещено наряжать ёлку и как изменился праздник в XX веке.
Кроме того, гости поговорят о том, с какими запахами ассоциировался праздник в разные времена, узнают принято ли было отмечать Новый год в доме Виктора Петровича, увидят советские игрушки из фондов музея и узнают, как связана электрическая гирлянда с телефонами и зачем раньше на елку вешали шнур, пропитанный селитрой. На память о посещении музея участники сделают ароматическую свечу или новогодний фонарь. Материалы предоставляются организатором.
Записаться: +7 (391) 234-74-00
Доступно по Пушкинской карте
музейное занятие | 7+
Рисуем по мотивам детских произведений Астафьева
Музейное занятие с элементами мастер-класса. Тут сибирская флора и фауна из рассказов Астафьева перенесется на акварельную бумагу.
Как известно, тема природы – одна из ведущих в произведениях Виктора Петровича, в том числе и в детских рассказах.
На музейном занятии под руководством Надежды Клейн, нашего художника-декоратора, вы сможете изобразить различных птиц, животных и рыб из произведений Астафьева, или же нарисовать пейзаж, который вы увидите из панорамного окна детского центра, где и проходит мастер-класс. Актуально как для детей, так и для взрослых.
Записаться: +7 (391) 234-74-00
музейное занятие | 7+
Орнаменты флоры и фауны
Мезенская роспись, гжель и другие виды традиционной русской росписи – очень древний элемент нашей культуры. С помощью этих орнаментов наши предки изображали небесные светила, различные символы, животных и растения. В каждой из этих техник есть свои секреты, о которых вы и сможете узнать на данном мастер-классе. В процессе вы создадите книжную закладку – те, кто помладше, будут использовать трафареты, а ребята постарше уже смогут создать орнамент самостоятельно.
Расписные закладки будут украшать персонажи из рассказов Виктора Астафьева – домашние животные, о которых он писал в повести «Последний поклон», птицы и сибирская природа, о которых так много сказано в произведениях «Царь-рыба», «Васюткино озеро» и других. По окончании вы заберёте книжную закладку с собой.
Записаться: +7 (391) 234-74-00
Доступно по Пушкинской карте
Аудиогид
«Овсянка. Страницы истории»
Бесплатный гид на русском, английском, французском и немецком языках об утраченных исторических местах старинного сибирского села.