«Сельские уроки» – новое интерактивное обучающее мероприятие в Мемориальном комплексе В.П.Астафьева. Здесь юные гости музея смогут узнать больше о малой Родине великого сибирского писателя и нашего земляка, ознакомятся с тем, как проходил учебный процесс в сельских школах ХХ века и в частности с тем, как проходили школьные будни маленького Витьки Астафьева, а также посетят уроки арифметики, чтения и письма.

100 лет назад, как и сейчас, овсянские ребятишки 5 или 6 дней в неделю ходили в школу. Учились читать, писать и считать – всему, чему тогда учили в школах первой ступени и церковно-приходских. Учебный год длился всего 6 месяцев и мог начаться только в ноябре, ведь юным, хоть и школьникам, нужно было помогать родителям с тяжёлыми сельхоз работами.
Вот как описывал учебный процесс того времени сам Виктор Петрович:
“…Парт не было, скамеек не было, учебников, тетрадей, карандашей тоже не было. Один букварь на весь первый класс и один красный карандаш. Принесли ребята из дома табуретки, скамейки, сидели кружком, слушали учителя, затем он давал нам аккуратно заточенный красный карандаш, и мы, пристроившись на подоконнике, поочередно писали палочки. Счету учились на спичках и палочках, собственноручно выструганных из лучины…”

Сейчас наша система образования ушла далеко вперёд, времена сильно изменились, но как же проходили школьные будни маленького Витьки, мы расскажем и покажем юным гостям на «Сельских уроках».
В часовую программу интерактивного занятия войдут три урока (арифметика, чтение и письмо), после которых учащихся будет ждать перемена с подвижными играми, на которой можно будет попробовать себя в горячо любимых овсянскими ребятишками бабках, а также других играх.
Записаться на «Сельские уроки» можно по номеру телефона +7 (391) 234-74-00. Музей принимает на занятия школьные классы и индивидуальные группы.
Стоимость и другие подробности о «Сельских уроках» в официальной группе комплекса во ВКонтакте