Не смотря на то, что на сегодняшний день существует два подробных биографических исследования Ю.А. Ростовцева и О.А. Нехаева, а также значительное количество (около 700) более узконаправленных работ других авторов, фронтовой путь Виктора Астафьева до сих пор нуждается в более пристальном изучении. На протяжении многих лет создавалась практика восприятия и оценки военной биографии писателя через его произведения, что в корне не верно. Безусловно, военная проза Астафьева имеет все данные «литературной исповеди», но не стоит забывать, что мы имеем дело с художественной литературой, пусть местами и обремененной элементами публицистики. В этом свете, предлагаемое исследование имеет задачу более подробного рассмотрения одного из самых драматичных отрезков боевого пути Виктора Петровича – боев в Карпатах в сентябре 1944 г. через массив разнообразных источников с целью возможной реконструкции в будущем всего фронтового пути писателя.

«Вскоре, я помню и никогда не забуду эту дату – 17 сентября 1944 г., меня тяжело ранило в предгорьях Карпат, и выводил меня, раненого, из полуокружения, мой фронтовой друг Вячеслав Шадринов»1, – рассказывал о своем участии в сражении за Карпаты Виктор Петрович Астафьев. После этого ранения он будет отправлен в тыл Красной Армии, пройдя несколько госпиталей, в том числе в станице Васюринской (в повести «Веселый солдат» она упоминается как Хасюринская) на Кубани и далее – в город Краснодар.
Вячеслав Фёдорович Шадринов. Фотография 1945 г. Фонд ККМ.
Отсюда Астафьев был прибудет в 15-ю запасную стрелковую дивизию (15-я ЗСД). Сохранился именной список одной из команд данного пункта, датируемый мартом 1945 г.2 В этом списке фигурирует рядовой Виктор Петрович Астафьев. Собственно, здесь закончится фронтовая история будущего писателя, и начнется совершенно новая – послевоенная. Тем не менее, именно в предгорьях Карпат Виктор Петрович примет участие в последних для себя боях, отголоски которых станут богатой иллюстрацией для фронтовых будней в повести «Веселый солдат».

Восточно – Карпатская операция войск Красной Армии, нередко именуемой «Девятым сталинским ударом», представляла собой не только масштабное событие в рамках очередной фронтовой операции, но и политическое. Маршал И.С. Конев, командовавший 1-м Украинским фронтом, после войны вспоминал: «События осени 1944 г. явились важной вехой на великом пути развития дружественных отношений между СССР и Чехословакией»3. Традиционно, советская историография данную операцию делит на Карпатско – Дуклинскую и Карпатско – Ужгородскую. Остановимся подробнее на Карпатско – Дуклинской, которую проводили войска 1-го Украинского фронта, так как именно в ней очередные испытания войной выпали на долю Виктора Астафьева. Подразделению, в котором он нес службу – 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде (92-я ТГАБР), 17-й артиллерийской дивизии прорыва 7-го артиллерийского корпуса, предстояло поддерживать действия 38-й армии генерал – полковника К.С. Москаленко. Отметим, что изначально замысел освобождения Чехословакии строился с учетом обхода оборонительных позиций противника в Карпатах, что привело бы к минимизации потерь в личном составе. Но начавшееся 29 августа словацкое антифашистское восстание, заставило пересмотреть планирование операции с целью помочь восставшим. В журнале боевых действий 38-й армии от 3 сентября появилась запись: «Ряд районов Словакии, по сведеньям чехословацких военных кругов, охвачена восстанием против немецко – фашистских захватчиков. Крупные бои с оккупантами происходят в районах: Братислава – Прешов»4.
Таков был политический аспект сражения в Карпатах – руководство СССР решило прийти на помощь восставшим, атакуя немецкие позиции с востока, без долговременной подготовки, тем самым обрекая Красную Армию на большие потери. При этом, имевшихся сил у 1-го и 4-го Украинских фронтов вполне хватало для преодоления обороны немецко–венгерской группировки. Поддержку советским войскам оказывали партизаны, а также регулярные войска словацкой армии, перешедшие на сторону Антигитлеровской коалиции.
Советская сторона активно готовилась к боям. Это выражалось как в приеме маршевого пополнения, подвоза техники и боеприпасов, так и во временной мере по экономии артиллерийских выстрелов. Так, в приказе по 17-й артиллерийской дивизии прорыва было предписано строжайше экономить боеприпасы, определяя по два выстрела на одну дивизионную 76-мм пушку. Орудиям большего калибра огонь был противопоказан вообще, «кроме пристрелки отражения контратак противника, на что в каждом конкретном случае будут даны распоряжения»5. Однако распоряжения в отношении сбережения боекомплекта и горючего в дивизии постоянно нарушался, что вызвало к жизни приказ от 5 сентября 1944 г., в котором помимо прочего, отмечалось, что части, игнорирующие приказ, «наносят государству огромный ущерб»6. Наступление войск Красной Армии началось 8 сентября 1944 г., когда к боевым действиям перешли подразделения 1-го Украинского фронта. На следующий день – в атаку пошли части 4-го Украинского фронта. Немецко–венгерские войска сражались под общим управлением генерала вермахта Готхарда Хейнрици. В опубликованных после войны дневниках Хейнрици расскажет о чувствах, которые он испытывал после назначения на новую должность: «Тем не менее меня не покидает неясное чувство, что всей местной обстановке не слишком-то можно доверять. Как-то мне не по себе. Кроме немецких войск, под моим началом еще целая армия союзников»7.
Наступление соединений 1-го Украинского фронта проводилось после массированной артподготовки в 6:40 по московскому времени. Пушкари 17-й артиллерийской дивизии прорыва поддерживали наступление 101-го стрелкового корпуса, перешедшего в атаку в 8:45 после штурмового удара авиации. Противник ожесточенно оборонялся, и советские источники признают небольшое продвижение в глубь вражеской обороны. Согласно данным, только к 18:00 удалось продвинуться на 5-7 км8. Рядовой Астафьев активно участвовал в боях, совместно с товарищами обеспечивая своевременную связь артиллеристов с наступающими пехотными подразделениями. Артиллеристам 17-й артиллерийской дивизии прорыва пришлось потрудиться: по данным 38-й армии артподготовка продолжалась 125 минут!9
Постепенно советские войска взламывали оборону противника на перевале, создав к 10-11 сентября узкую полосу прорыва. Командование решило бросить в эту узкую брешь 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал – лейтенанта В.К. Баранова. В ночное время соединение совершило прорыв в тыл противнику. Однако 14 сентября немецкие войска закрыли брешь, и корпус оказался в окружении. Обстановка стала настолько критической, что для помощи конникам пришлось привлечь два танковых корпуса. День 14 сентября 1944 г. для Виктора Астафьева также стал памятным. С ним случилось то, что на войне становится обыденностью – рядовой Астафьев уничтожил солдата противника. Убил человека. «Четырнадцатого сентября одна тысяча девятьсот сорок четвертого года я убил человека. Немца. Фашиста. На войне. Случилось это на восточном склоне Дукельского перевала, в Польше»10, – рассказывает он на страницах повести «Веселый солдат». Виктор Петрович пишет, что в этот день немцы сильно контратаковали, в журнале боевых действий 101-го стрелкового корпуса постоянно отмечаются ответные действия противника. Например, 70-я гвардейская и 183-я стрелковые дивизии данного корпуса весь день вели бои, отражая контратаки частей вермахта. Указывается также, что враг атаковал как в дневное, так и ночное время11. Возможно, во время одной из этих атак Астафьев из своего карабина и уничтожил немецкого солдата. В своей статье «Там, в окопах. Воспоминания солдата» Виктор Петрович подробно описал этот случай: «Я из карабина в Польше немца убил. Во время боя. Нет, нет, не матерого эсэсовца, не тучного «обера», а худосочного какого-то работягу или крестьянина, в редкой белесой щетине. Котелок у него на спине под ранцем был, и этот котелок и сгубил человека – цель заметная. Под него, под котелок, я и всадил точнехонько пулю, когда немец перебежками пошел ко клеверной скирде, за которой, видать, сидел командир, а был «мой» немец, очевидно, связным»12. А затем он совершил ошибку, характерную для бойцов, впервые одержавших победу – после боя пошел посмотреть на поверженного противника: «По молодой, беспечной глупости я после боя сходил посмотреть «моего» немца — и с тех пор он преследует меня»13.
Бои 15 и 16 сентября 1944 г. для обеих сторон носили переменный успех. В тяжелых условиях советским войскам приходилось продавливать глубокоэшелонированную оборону противника. К этому периоду времени вспыхнувшее словацкое восстание было отрезано немцами от передовых частей Красной Армии в Средней Словакии и изолировано от путей поставок оружия и продовольствия, что в дальнейшем предопределило его крах. К 17 сентября противоборство сторон продолжало сохранять равновесие: атаки немецких, венгерских, советских и чехословацких частей сменяли друг друга. Именно в этот день Виктор Астафьев получил очередное тяжелое ранение, и навсегда покинул передовую. «Там, в Карпатах, и я, мелкая песчинка в громадной буре, кружился и упал на твердую прикарпатскую землю, все еще скупо рожающую хлеб, овощи и фрукты, хотя и обильно полита она солдатской кровью, в особенности русской»14, – образно поведал писатель о своем ранении в очерке «Там, где пролита кровь». Тогда на поле боя снова было жарко. В журнале боевых действий 38-й армии вновь появляются записи о больших контратаках противника. Например, сообщается, что «121-я стрелковая дивизия в 9:00 отбила контратаку силой до роты пехоты с четырьмя танками из района Лыса Гура в восточном направлении. […] 70-я гвардейская стрелковая дивизия с 13:30 вела тяжелые бои с противником, перешедшим в контратаку силами до полка пехоты с танками и 30 бронетранспортерами в районе высоты 696 восточнее окраин Мысцова. К исходу дня, отразив контратаки противника, начала выход из окружения в направлении Ивля»15. Несложно заметить, что время от времени советские части оказывались в оперативном окружении, так как вражеское командование умело маневрировало своими подразделениями, опираясь на разветвленную систему оборонительных укреплений у себя в тылу.
Без артиллерийской поддержки отбить мощные контратаки немцев было невозможно, поэтому действия артиллерийских расчетов 17-й артиллерийской дивизии прорыва были особенно ценны. Здесь нужно отметить, что специфика рельефа, на котором разворачивались боевые действия, а также начавшиеся осенние дожди, оказывали воздействие и на способы ведения огня, и на способы доставки боеприпасов. В истории 17-й артиллерийской дивизии прорыва особо подчеркивается: «Личный состав дивизии на несколько сот метров подносил боеприпасы в гору на огневые позиции, так как никакой транспорт по размокшим дорогам не мог подняться на вершины гор»16. Там, в горах и будет ранен рядовой Астафьев. Вспоминая обстоятельства своего последнего боя, Виктор Петрович рассказывал, что его подразделение позади основной линии траншей пехотных подразделений занимало оборону на склоне горы. Здесь он и попал под артналет, получив легкое ранение осколком, который, к счастью, был на излете: «Ударил разрыв, я спрятался в щель, подождал, когда осколки пролетели надо мной, и, вставши, потянулся к трубке телефона, чтобы проверить связь. И в это время зафурчал рябчиком надо мной осколок на излете, да как саданет под правую лопатку, ну ровно молотком»17. Но это было только началом испытаний.

Еще накануне 92-я тяжелая гаубичная бригада, была придана частям 101-го стрелкового корпуса для огневого сопровождения наступления и отражения контратак противника. Еще в начале операции советским войскам удалось освободить Кросно, и Астафьев упоминает этот город, в районе которого горели нефтяные промыслы. Началась артподготовка врага, а затем последовал налет самолетов люфтваффе «Фокке-Вульф-190». При налете штурмовиков Астафьев получил тяжелые ранения, и был выведен своим фронтовым товарищем Вячеславом Федоровичем Шадриновым с позиций в ближний тыл. Данный эпизод затем нашел отражение в повести «Веселый солдат»: «Через несколько дней с почти оторванной рукой выводил меня мой близкий друг с расхлестанной прикарпатской высоты…»18. Виктор Петрович получил сквозное осколочное ранение левого предплечья с повреждением кости (тяжелое)19.
На сегодняшний день практически невозможно точно установить документальную картину этого события, но, если обращаться к документам, то журнал боевых действий 38-й армии свидетельствует как о массовых атаках противника, так и наступлении советских подразделений, причем обе стороны успехов в этот день не имели. По некоторым деталям можно предположить, что последнее ранение Астафьева случилось в полосе действий 183-й стрелковой дивизии 101-го стрелкового корпуса, чьи действия и поддерживала 92-я тяжелая гаубичная бригада. Документы 38-й армии свидетельствуют, что: «183-я СД совместно с одним полком 121-й СД в течение дня вела бои на рубеже восточного ската горы Лазы, севернее опушки леса, севернее горы Борек. К 13:00 отразили контратаку батальона пехоты противника, поддержанную 13 танками»20. Что касается налета немецких штурмовиков, при котором пострадал Астафьев, то и он вполне мог быть: отчет 101-го стрелкового корпуса упоминает активность люфтваффе: «Авиация противника группами по 5 самолетов вела разведку и бомбила боевые порядки частей корпуса в районе Глотце»21.
Думается, что именно восточный склон горы Лаза стал последним местом боя будущего писателя, хотя это могло произойти и в полосе 70-й гвардейской стрелковой дивизии, чьи подразделения в этот день отразили 7 контратак противника на восточных скатах высоты 650 и южнее горы Борек22. Так или иначе, рядовой Астафьев внес свой скромный вклад в борьбу за освобождение польской и словацкой земли. Бои в Карпатах временно завершившись 28 октября 1944 г., когда восстание в Словакии было окончательно подавлено немецкими войсками. По итогам операции Красной Армии так и не удалось прорваться на помощь восставшим, но при этом она смогли нанести значительный урон 1-й танковой армии немцев, а также 1-й венгерской армии. Были захвачены стратегические горные перевалы, с опорой на которые можно было строить будущую компанию по освобождению всей Чехословакии. Спустя годы Астафьев приедет на места прошедших боев на границе Польши и Словакии недалеко от старинного города Дукля (Дукла).
Результатом этой поездки станут светлые впечатления от увиденного возрождения страны. И мысли, возникшие там, словно примиряясь с прошлым, он, как писатель, доверит бумаге: «Ради этого стоило воевать и пролить кровь. Ради этого стоит жить и работать. Ибо жива наша память и пока еще не покинула нас вера в человеческий разум»23.
Примечания:
1Ростовцев Ю.А. Виктор Астафьев. Жизнь замечательных людей. Серия библиографий. Москва. 2014 г.
2ЦАМО. Ф. 8216. Оп. 80298. Д. 4. Именной список №76 от 14 марта 1945 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
3Конев И.С. Записки командующего фронтом. 1943 -1945 гг. Киев. 1987 г.
4ЦАМО. Ф. 445. Оп. 9005. Дело 239. Журнал боевых действий войск 38-й армии за сентябрь 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
5ЦАМО. Ф. 9639. Оп. 0000001. Д. 0042. Приказ по 17-й Киевско – Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 1 сентября 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
6ЦАМО. Ф. 9639. Оп. 0000001. Д. 0042. Приказ по 17-й Киевско – Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 5 сентября 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
7Хюртер Й. Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941 – 1942 гг. в записях генерала Хейнрици. (Notizen aus dem Vernichtungskrieg Die Ostfront 1941/42 in den Aufzeichnungen des Generals Heinrid). Пер. с нем. О. Бэйда И. Петров. С. Петербург. 2018 г.
8ЦАМО. Ф. 9639. Оп. 0000001. Д. 0011. Боевая история 17-й Киевско – Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
9ЦАМО. Ф. 445. Оп. 9005. Дело 239. Журнал боевых действий войск 38-й армии за сентябрь 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
10Астафьев В.П. «Веселый солдат». Собрание сочинений в 15 т. Т. 13. Красноярск. ПИК «Офсет». 1998 г.
11ЦАМО. Ф. 993. Оп. 1. Д. 2. Журнал боевых действий 101– го стрелкового корпуса за период 1943 -1945 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
12Астафьев В.П «Там, в окопах. Воспоминания солдата». Собрание сочинений в 15 т. Т. 12. Красноярск. ПИК «Офсет». 1998 г.
13Там же. С. 155.
14Астафьев В.П «Там, где пролита кровь». Собрание сочинений в 15 т. Т. 12. Красноярск. ПИК «Офсет». 1998 г.
15ЦАМО. Ф. 445. Оп. 9005. Дело 239. Журнал боевых действий войск 38-й армии за сентябрь 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
16ЦАМО. Ф. 9639. Оп. 0000001. Д. 0011. Боевая история 17-й Киевско – Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
17Ростовцев Ю.А. Виктор Астафьев. Жизнь замечательных людей. Серия библиографий. Москва. 2014 г.
18Астафьев В.П. «Веселый солдат». Собрание сочинений в 15 т. Т. 13. Красноярск. ПИК «Офсет». 1998 г.
19Яновский Н. Н. Виктор Астафьев. Советский писатель. Москва. 1982 г.
20ЦАМО. Ф. 445. Оп. 9005. Дело 239. Журнал боевых действий войск 38-й армии за сентябрь 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
21ЦАМО. Ф. 993. Оп. 1. Д. 2. Журнал боевых действий 101– го стрелкового корпуса за период 1943 -1945 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
22ЦАМО. Ф.1205. Оп.1. Д. 27. Журнал боевых действий 70 –й Гвардейской стрелковой дивизии за 1944 – 1945 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://pamyat-naroda.ru
23Астафьев В.П «Там, где пролита кровь». Собрание сочинений в 15 т. Т. 12. Красноярск. ПИК «Офсет». 1998 г.