+7 (391) 234-74-00

Виктор Петрович Астафьев

Краткая биография

Писатель. Гражданин. Человек. Личность…

Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) родился в сибирском селе Овсянка вблизи Красноярска. После трагической гибели матери в 1931 году жил с бабушкой и дедом, так как отец отбывал наказание на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Освободившись, отец вывез его с новой семьей на Север в Игарку. «Беспризорничество, сиротство, детдом-интернат. Все это пережито».

В 1951 году опубликовал первый рассказ «Гражданский человек», в 1953 – первую книгу «До будущей весны». В 1958 году Астафьев принят в Союз писателей СССР. В 1959-1961 учился на Высших литературных курсах в Москве, затем переехал в Пермь, а после — в Вологду. С 1980 года обосновался в Красноярске. Астафьев умер осенью 2001 года и был похоронен в родном селе.

Писатель, драматург, публицист, сценарист был одним из немногих писателей, кого называли классиком при жизни. При жизни его произведения были переведены на 35 языков. Основные работы: «Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Весёлый солдат», «Печальный детектив», «Зрячий посох», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты». Некоторые произведения были экранизированы.

Народный депутат (1989-1991), Герой Социалистического труда (1989), лауреат Государственных премий РСФСР (1975), СССР (1978, 1991), РФ (1995, 2003-посмертно), лауреат премий «Триумф» (1994), «Пушкинской» (1997), Александра Солженицына (2003-посмертно).

«Расскажу о себе сам»

«Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказала бабушка, … дали мне модное городское имя. Я был первым на всю деревню Виктором»

«Берегите матерей, люди! Берегите, они бывают только раз и никогда не возвращаются, и никто их заменить не может! Говорит это вам человек, который имеет право на доверие, он пережил свою мать»

«Бабушка была для меня отцом и матерью — всем, что есть на этом свете дорогого для меня»

«Детство мое осталось в далеком Заполярье. Дитя, по выражению деда Павла, “не рожено, не прошено, папой с мамой брошено”, тоже куда-то девалось, точнее – откатилось от меня. Чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры»

«Люди воюют за родную землю, за все прекрасное созданное трудом человека. Эта война должна быть последней! Пос-лед-ней! Или люди недостойны называться людьми! Недостойны жить на земле»

«…Те, кто врёт о войне прошлой, приближает войну будущую. Ничего нет грязнее, жёстче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали…»

«Мой путь в литературу не был тяжким, но и легким его назвать нельзя. Так называемое становление писателя” происходило одновременно со становлением человека и гражданина»

«…”ознакомившись, пусть и бегло, с культурным наследием человечества, я понял одно: это оно, человечество, обязано культуре, иначе оно упало бы снова на четвереньки. А культура — человечеству, пусть и в муках ее родившему, спасла мир от одичания. Будем надеяться, что и родившие ее поймут, что это поставить на колени нельзя, оно уже выше нас, мечущихся людей…»

«Я понимаю, каждому человеку и обществу хочется выглядеть лучше. Но это, на мой взгляд, совершенно не должно касаться писателя. Писатель, если он чувствует себя самостоятельно мыслящим человеком, он сам себе судья и господин, он не может об этом молчать. Он должен говорить с людьми на том языке, на котором способен говорить и возвыситься до той правды, на которую способен…»

«Сибирь! Родина моя! Далекое и вечно близкое детство, ночи у костра и пахнущие летом цветы жарки, и песни куликов, и звон кузнечиков, и такие же, как сейчас, мечты о томительно далеком! Ах ты, душа рыбацкая, неугомонная и вечно молодая. Сколько запахов впитала ты в себя, сколько радостей пережила ты, сколько прекрасного, недоступного другим, влилось в тебя вместе с этими ночами, вместе с теми вон далекими, дружески подмигивающими тебе звездами!»

«Я как-то утром или ночью, может быть, осенью (весной не хочется) остановлюсь в пути и поверну обратно. Туда, откуда я пришёл. Куда пойду уж безвозвратно, простившись с вами, люди, навсегда. Но не с природой, всех нас породнившей. И пусть меня поднимут на увал, на тот увал, что ждёт меня давно, за милою моей деревней. За бабушкиным огородом. Пусть по распадку, где ходил с ней по землянику, поднимут меня те, кого любил я и кому дорог. И пусть не плачут обо мне. Пусть словом или песнею помянут – и я её услышу. Ведь говорят, что после смерти люди ещё два дня слышат, но уж ответить не могут. Услышу из земли, сам став землёю. Но перед тем, как стать землёю, последней каплей крови с родиной поделюсь, последний вздох пошлю в природу. И если осенью увидите на дереве листок вы самый яркий, так, значит, капелька моя в листе том растворилась, и ожила природа красотою, которой отдал я всего себя и за которую немало слёз я пролил, немало мук принял и кровь не раз пролил:

Прощайте, люди! Умолкаю, слившийся с природой. Я слышу новое зачатье жизни, дыханье жаркое, шёпот влюблённых: не хочу печалить их собою, дарю им яркий листик древа моего. И мысль последнюю, и вздох, и тайную надежду, что зачатая ими жизнь найдёт мир краше, справедливей. И вспомнит, может быть, да и помянет добрым словом, как Кобзаря, лежащего на берегу Днепра, меня над озарённым Енисеем, и в зеркале его мой лик струёю светлой отразится. И песнь, мной не допетая, там зазвучит. Прощаюсь я с тобой без сожаленья и улетаю ввысь, чтоб в землю лечь на высоте. Иду! Иду! Вы слышите: меня природа кличет! И голос матери звучит в ней удаляясь. И звуки умолкают в тёмной дали. Покой и мрак, который долго снился, не так уж страшен. Страшнее жизнь бывает: приветствую тебя, моё успокоенье!»

Вы не можете скопировать изображения этой страницы